Вы находитесь здесь: Главная > Полезные статьи > Утконосы — удивительный парадокс природы

Утконосы — удивительный парадокс природы

Утконос, заселяющий края речек и незначительных пресноводных водоемов Западной Австралии, может побороться за звание одного из наиболее поразительных животных Земли. Со времени открытия в середине XVIII века утконосы не заканчивают предоставлять экспертам информацию для размышлений, так как это самый реальный феномен природы.

В первый раз за исследование эксклюзивного животного принялся британский естественник Джордж Шоу, который обрел приостановленную кожу утконоса в 1799 году. Представляя обворожительное образование в «Альманахе натуралиста», Шоу упомянул, что сначала увиденное животное представилось ему безуспешной шуточкой таксидермиста.

Изучив тело хищника, Шоу представил его утконосом (лат. Ornithorhynchus anatinus), однако из-за присутствия симптомов млекопитающих, птиц и пресмыкающихся так и не сумел решить, к какому классу его отнести. Только 30 лет спустя специалисты нашли, что самки вскармливают детенышей молоком, что сделало возможным отнести утконосов к млекопитающим.

Но также и здесь эти необыкновенные животные не пренебрегли изумить натуралистов: утконосы не имеют обычных для млекопитающих заметных молочных желез. Молоко у самок играет напрямую из времен на животике, а детеныши слизывают его с ее шерсти.

В связи с тем что такой метод вскармливания не классифицируется обеззараженным, природа предугадала другой метод обороны от бактерий. В 2010 году специалисты нашли, что молоко утконосов владеет бактерицидными качествами. В 2018 году ученым удалось отметить в молоке протеин «Ширли Темпл», который будет можно применять в излечении постоянных к лекарствам микробов.

Почти через сто лет после открытия утконоса формальной наукой, специалисты в конце концов установили, что эти животные отменяют яички как птицы и пресмыкающиеся. Кроме тривиальных всеобщих черт с птицами и угодничающими, вроде клюва, перепончатых лап и клоаки, утконосы тоже имеют похожий с пресмыкающимися костяк, к примеру, определенные кости плечевого пояса и постановку лап.

Второй не характерной млекопитающим отличительной чертой утконоса считается содержание токсичных шпор. Роговые шпоры на задних лапах сопряжены с тазобедренными железами, которые производят трудный яд, способный уничтожить незначительное животное.

Утконосы также владеют очень удивительной для млекопитающих системой пищеварения. Прежде всего, в мягких клювах взрослых особей нет зубов: еще в молодом возрасте имеющиеся 8 зубов быстро стираются, потому совместно с пищей они должны набирать в нос маленькие камушки и благодаря им размельчать еду.

Во-вторых, у утконосов целиком отсутствует желудок и пищеварительные ферменты. В 2008 году в академическом издании Genome Biology была размещена работа, представляющая вероятную причину такого действа.

В генах этого хищника находится информация о мутации, которая «отключила» развитие желудка по ненадобности. Еда утконоса различается большим содержанием карбоната кальция, нейтрализующего кислотность гастрического сока — так что эволюция приняла решение освободить этого поразительного хищника от кислоты, которую он все равно не применяет.

Данная мутация – не единственная генетическая особенность утконоса: в отличии от многих млекопитающих, пол которых устанавливается одной парой хромосом, утконосы имеют целых 5 пар половых хромосом. В определенных Y-хромосомах находиться аналогичные гены, как в устанавливающих пол хромосомах у птиц: это можно разъяснить присутствием совместного яйцекладущего прадеда.

Второй эксклюзивной отличительной чертой утконосов считается оригинальное «шестое чувство»: состоятельный нервными заключениями нежный нос гарантирует хищнику дееспособность к электролокации. Его сенсоры могут испытывать слабые спортивные поля, появляющиеся при перемещении жизненных созданий.

Данная «суперспособность» в особенности нужна утконосам в процессе охоты в водоемах, в связи с тем что под жидкостью они утрачивают зрение, слух и чувство, закрывая и глаза, и брови кожистыми клапанами. На охоту у этих животных уходит до 10 часов в сутки, так как для удержания реальных действий им нужно есть число еды, аналогичное четверти своего веса.

На данный момент статус популяции утконосов не вызывает у экспертов сомнений, но живут они только в Австралии. Эти и без того обворожительные животные были так нервными и трусливыми, что попытки свезти их за границы родимый земли не увенчались триумфом.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить комментарий